Тали и краны ВБИ (во взрывобезопасном исполнении) ХК «Алтайталь»: как выбрать оборудование для взрывоопасной зоны.
Взрывозащищенное оборудование – оборудование, в котором предусмотрены конструктивные меры по устранению или затруднению возможности воспламенения окружающей его взрывоопасной среды вследствие эксплуатации этого оборудования.
Cтепень взрывозащиты II Gb c IIA,IIB,IIC T4 X:
Данное оборудование предназначено для работ во взрывоопасных зонах 1 и 2 ГОСТ Р51330.9 внутри и вне помещений, в которых возможно образование взрывоопасных паро- и газовоздушных смесей категорий IIА, IIB, IIC по ГОСТ у51330.11, температурных групп Т1, Т2, Т3 и Т4 по ГОСТу 51330.5.
II — Группа оборудования (оборудование, предназначенное для применения в местах, опасных по взрывоопасным газовым средам)
Gb — Уровень взрывозащиты (Высокий)
c — Защита конструкционной безопасности (вид взрывозащиты, при котором принимаются дополнительные меры защиты, исключающие возможность воспламенения окружающей взрывоопасной среды от нагретых поверхностей, искр и адиабатического сжатия)
IIA,IIB,IIC — Категория взрывобезопасных смесей (IIA-пропан, IIB-этилен, IIC-ацетилен, водород)
T4 — Класс температуры
X — Специальные условия безопасного применения (указаны в сертификате)
Метод обеспечения взрывобезопасности оборудования
Существует несколько методов обеспечения взрывобезопасности, цель которых – предотвратить возможность контакта внутренних искрообразующих или тепловыделяющих элементов аппаратуры с внешней взрывоопасной средой, либо препятствовать выходу наружу взрыва, возникшего внутри наружной оболочки аппаратуры путем его локализации:
· локализация, или сдерживание взрыва – предотвращение распространения взрыва за пределы оболочки;
· изоляция, или герметизация – заливка компаундом, лаком, поддержание высокого давления внутри оболочки продувкой оборудования сжатым воздухом или инертным газом;
· заполнение оболочки кварцевым песком, погружения оборудования в масло, применяемое, например, для обмоток трансформаторов;
· предотвращение, или ограничение электрической и тепловой выделяемой энергии – применение в методе защиты «искробезопасной электрической цепи».
Грузоподъёмное оборудование ХК «Алтайталь» имеет тип взрывозащиты ib (искробезопасная электрическая цепь).
Категории взрывоопасности смеси.
К взрывоопасным смесям относятся:
1. Легковоспламеняющася жидкость (ЛВЖ) — жидкость, способная самостоятельно гореть после удаления источника зажигания и имеющая температуру вспышки не выше 610С.
2. Горючая жидкость — жидкость, способная самостоятельно гореть после удаления источника зажигания и имеющая температуру вспышки выше 610С.
3. Лёгкий газ — газ, который при температуре окружающей среды 200С и давлении 100 кПа имеет плотность 0,8 или менее по отношению к плотностия воздуха.
4. Тяжелый газ — газ, который при тех же условиях имеет плотность более 0,8 по оношению к плотности воздуха.
5. Сжиженный газ — газ, который при температуре окружающей среды 200С и давлении более 100 кПа, или при совместном действии обоих этих условий обращается в жидкость.
6. Горючие газы относятся к взрывоопасным при любых температурах окружающей среды.
7. Горючие пыль и волокна относятся к взрывоопасным, если их нижний концентрационный предел воспламенения не превышает 65 г/м3.
8. Взрывоопасная смесь — смесь с воздухом горючих газов, паров ЛВЖ, горючих пыли или волокон с нижним концентрационным пределом воспламенения не более 65 г/м3 при переходе их во взвешенное состояние, которая при определенной концентрации способна взорваться при возникновении источника инициирования взрыва. К взрывоопасным относится также смесь горючиъ газов и паров ЛВЖ с кислородом или другим окислителем (например, хлором).
В существующей классификации предусмотрены две категории: I и II. Для категории II существует три подкатегории: IIA, IIB, IIC. Каждая последующая подкатегория включает (может заменить) предшествующую. Категории взрывоопасности смеси детализируются в зависимости от температуры самовоспламенения взрывоопасных газов и смесей.
Тали и краны «Алтайтали» во взрывобезопасном исполнении согласно ГОСТу соответствуют следующей классификации по температуре самовоспламенения:
Группа смеси | Температура самовоспламенения, С |
Т1 | Более 450 |
Т2 | От 300 до 450 |
Т3 | От 200 до 300 |
Т4 | От 135 до 200 |
Взрывоопасные смеси категорий А, В и С:
IIA:
·Т1 – аммиак, ацетон, бензол, 1,2-дихлорпропан, дихлорэтан, диэтиламин, доменный газ, изобутан, метан (промышленный, с содержанием водорода в 75 раз большим, чем в рудничном метане), пропан, растворители, сольвент нефтяной, спирт диацетоновый, хлор бензол, этан;
·Т2 – алкилбензол, амилацетат, бензин Б95/130, бутан, растворители, спирты, этилбензол, циклогексанол;
·Т3 – бензины А-66, А-72, А-76, «галоша», Б-70, экстракционный бутилметакрилат, гексан, гептан, керосин, нефть, эфир петролейный, полиэфир, пентан, скипидар, спирты, топливо Т-1 и ТС-2, уайт-спирит, циклогексан, этилмеркаптан;
·Т4 – ацетальдегид, альдегид изомасляный, альдегид масляный, альдегид пропионовый, декан, тетраметилдиаминометан, 1,1,3 – триэтоксибутан.
IIВ:
·Т1 – коксовый газ, синильная кислота;
·Т2 – дивинил, 4,4 – диметилдиоксан, диметилдихлорсилан, диоксан, нитроциклогексан, окись пропилена, окись этилена, этилен;
·Т3 – акролеин, винилтрихлорсилан, сероводород, тетрагидрофуран, тетраэтоксисилан, триэтоксисилан, топливо дизельное, формальгликоль, этилдихлорсилан, этилцеллозольв;
·Т4 – дибутиловый эфир, диэтиловый эфир, диэтиловый эфир этиленгликоля.
IIС:
·Т1 – водород, водяной газ, светильный газ, водород 75%+азот 25%
·Т2 – Ацетилен, метилдихлорсилан
·Т3 –Трихлорсилан
·Т4 – ———
·Т5 – Сероуглерод
Параметры «безопасный экспериментальный максимальный зазор» (БЭМЗ – максимальный зазор между фланцами оболочки, через который не происходит передача взрыва из оболочки в окружающую среду) и «величина МТВ» (отношение минимального тока воспламенения смеси взрывоопасного газа и минимального тока воспламенения метана):
Категория взрывоопасной смеси | БЭМЗ (мм) | МТВ |
IIA | 0,9 и более | 0,8 |
IIB | От 0,5 до 0,9 | От 0,4 до 0,8 |
Классификация взрывоопасных зон и как выбрать оборудование для взрывоопасной зоны
Класс взрывоопасной зоны, в соответствии с которым производится выбор оборудования, определяется технологами проектной или эксплуатирующей организации.
При определении взрывоопасных зон принимается, что:
— взрывоопасная зона в помещении занимает весь объём помещения, если объём взрывоопасной смеси превышает 5% свободного объёма помещения;
— взрывоопасной считается зона в помещении в пределах до 5 м по горизонтали и вертикали от технологического аппарата, из которого возможно выделение горючих газов или паров легковоспламеняющихся жидкостей, если объём взрывоопасной смеси равен или менее 5% свободного объёма помещения. Помещение за пределами взрывоопасной зоны следует считать невзрывоопасным, если нет других факторов, создающих в нем взрывоопасность.
Классы зон:
· B-I – зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие газы или пары легковоспламеняющихся жидкостей в таком количестве и с такими свойствами, что они могут образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы, например при загрузке или разгрузке технологических аппаратов, хранении или переливании легковоспламеняющихся жидкостей, находящихся в открытых емкостях и т.п.
· B-Iа – зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов (независимо от нижнего концентрационного предела воспламенения) или паров легковоспламеняющихся жидкостей с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей.
· B-Iб – зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов или паров легковоспламеняющихся жидкостей с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей и которые отличаются одной из следующих особенностей: горючие газы в этих зонах обладают высоким нижним концентрационным пределом воспламенения (15% и более) и резким запахом при предельно допустимых концентрациях по ГОСТ 12.1.005-88; помещения производств, связанных с обращением газообразного водорода, в которых по условиям технологического процесса исключается образование взрывоопасной смеси в объёме, превышающем 5% свободного объёма помещения, имеют взрывоопасную зону только в верхней части помещения. Взрывоопасная зона условно принимается от отметки 0,75 общей высоты помещения, считая от уровня пола, но не выше кранового пути, если таковой имеется. К данному классу относятся также зоны лабораторных и других помещений, в которых горючие газы и легковоспламеняющиеся жидкости имеются в небольших количествах, недостаточных для создания взрывоопасной смеси в объёме, превышающем 5% свободного объёма помещения, и в которых работа с горючими газами и легковоспламеняющимися жидкостями производится без применения открытого пламени. Эти зоны не относятся к взрывоопасным, если работы с горючими газами и легковоспламеняющимися жидкостями производятся в вытяжных шкафах или под вытяжными зонами.
· B-Ir – пространства у наружных установок: технологических установок, содержащих горючие газы или легковоспламеняющиеся жидкости (за исключением наружных аммиачных компрессорных установок), надземных и подземных резервуаров с легковоспламеняющимися жидкостями или горючими газами (газгольдеры), эстакад для слива и налива легковоспламеняющихся жидкостей, открытых нефтеловушек, прудов-отстойников с плавающей нефтяной пленкой и т.п.
· B-II – зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна в таком количестве и с такими свойствами, что они способны образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы.
· B-IIa – зоны, расположенные в помещениях, в которых опасные состояния не имеют места при нормальной эксплуатации, а возможны только в результате аварий или неисправностей.
Электрооборудование кранов и талей, находящихся во взрывоопасных зонах любого класса и участвующих в технологическом процессе, должно удовлетворять следующим требованиям:
Допустимый уровень взрывозащиты или степень защиты оболочки электрических машин (стационарных и передвижных) в зависимости от класса взрывоопасной зоны:
Класс взрывоопасной зоны | Уровень взрывозащиты или степень защиты |
B-I | Взрывобезопасное |
B-Ia, B-Ir | Повышенной надежности против взрыва |
B-Iб | Без средств взрывозащиты. Оболочка со степенью защиты не менее IP44. Искрящие части машины должны быть также заключены в оболочку также со степенью защиты не менее IP44 |
B-II | Взрывобезопасное |
B-IIa | Без средств взрывозащиты. Оболочка со степенью защиты IP54. Искрящие части машины должны быть заключены в оболочку также со степенью защиты IP54. |
Допустимый уровень взрывозащиты или степень защиты оболочки электрических аппаратов и приборов в зависимости от класса взрывоопасной зоны:
Класс взрывоопасной зоны | Уровень взрывозащиты или степень защиты |
Стационарные установки | |
B-I | Взрывобезопасное, особовзрывобезопасное |
B-Ia, B-Ir | Повышенной надежности против взрыва – для аппаратов и приборов, искрящих или подверженных нагреву выше 800С |
B-Iб | Без средств взрывозащиты. Оболочка со степенью защиты не менее IP44 |
B-II | Взрывобезопасное, особовзрывобезопасное |
B-IIa | Без средств взрывозащиты. Оболочка со степенью защиты не менее IP54 |
Установки | |
B-I, B-Ia | Взрывобезопасное, особовзрывобезопасное |
B-Iб, B-Ir | Повышенной надежности против взрыва |
B-II | Взрывобезопасное, особовзрывобезопасное |
B-IIa | Без средств взрывозащиты. Оболочка со степенью защиты не менее IP54 |
Электрооборудование кранов и талей, находящихся во взрывоопасных зонах и не связанных непосредственно с технологическим процессом должно отвечать следующим требованиям:
Класс взрывоопасной зоны | Уровень взрывозащиты или степень защиты |
B-I, B-II | Любой уровень взрывозащиты для соответствующих категорий и групп взрывоопасных смесей |
B-Iа, B-II | Любой уровень взрывозащиты для соответствующих категорий и групп взрывоопасных смесей |
B-Iа, B-Iб | Степень защиты оболочки не менее IP33 |
B-IIа, B-Ir | Степень защиты оболочки не менее IP33 |